Verkochen-Liste

Verkochen-Liste Foodwaste verhindern

Mit einer einfachen Methode vermeiden Sie Food-Waste

Durch Einkäufe aus Neugierde oder für ein spezielles Rezept sammeln sich bei uns immer wieder Lebensmittel an, die nach einmaligem Gebrauch im Kühl- oder Vorratsschrank ihr Dasein fristen. Um Foodwaste zu vermeiden, hilft das Erstellen einer simplen Liste, bei uns zuhause heisst sie die Verkochen-Liste.

Als Ordnungscoach empfehle ich das bewährte Vorgehen, um als erstes die Übersicht über Ihre Vorräte zu erhalten:

  1. Alle Esswahren aus dem Vorratsschrank und dem Kühlschrank ausräumen und auf die nächstgelegene Ablagefläche stellen
  2. Nach Lebensmittelgruppen ordnen (Pasta, Gewürze, Saucen usw.)
  3. Ungeniessbares sofort wegwerfen (ranziges Öl, verschimmelter Brotaufstrich…)
  4. Grundnahrungsmittel in vernünftiger Menge wie ein Kilo Mehl oder zwei Packungen Pasta und selbstverständlich Ihre Lieblingsesswaren geordnet wieder einräumen
    (ich fülle alles gerne in durchsichtige Vorratsbehälter und beschrifte diese)
  5. Alles Weitere mit dem – als Richtwert zu betrachtenden – Ablaufdatum notieren:
    – Cumberland-Sauce (12/21)
    – Burger-Relish (03/22)
    – Roter Reis (12/24
    – Yuzu-Pfeffer (05/23)
  6. Diese speziellen Lebensmittel eventuell an einen separaten Platz im Schrank oder zu den anderen Lebensmittelgruppen stellen

Wenn es viele Lebensmittel sind, können Sie sie zusätzlich nach Typ oder Ablaufdatum geordnet notieren oder Sie erfinden Ihre ganz eigene Ordnungsweise, z.B. nach Länderspezialitäten. Die Verkochen-Liste bewahren Sie am besten am Ort Ihrer Einkaufslisten auf und halten Sie aktuell.

Für digitale Menschen: Einkaufs-Apps können bestimmt auch für diesen Zweck umgenutzt werden. Wichtig ist einfach, dass die Liste präsent bleibt.

Rezeptideen aus meinen Verkochen-Zutaten suche ich am häufigsten auf Chefkoch, für Englischsprachige finde ich Epiourious eine gute Adresse. Eine weitere App kann ich speziell als digitale Verkochen-Liste empfehlen: Supercook. Mit dieser erfassen Sie sämtliche Lebensmittel in ihrem Kühl- und Vorratsschrank. Aus den angegebenen Zutaten werden dann unzählige Rezeptvarianten generiert. Sie werden darunter sicher etwas finden, was Ihnen schmecken wird.

Als Bibliothekarin empfehle ich natürlich auch gerne den Besuch einer Bibliothek, wo die Kochbücher seit Jahren ungebrochen eine der gefragtesten Sachgruppen und eine nie versiegende Inspirationsquelle sind.

Wenn wir ein Rezept zweimal gekocht und für gut befunden haben, schreibe ich es in mein persönliches Kochbuch. Freunde haben mir das sehr hochwertige Rezepjournal von Moleskine geschenkt. Diese Rezepte werden immer wieder gerne nachgekocht und ein ursprünglich kaum gebrauchtes Gewürz kann so ein Liebling werden.

Was benutzen Sie für Methoden, damit Sie Food Waste verhindern und kennen Sie noch weitere tolle Rezepte-Apps?

Auf jeden Fall: en Guete!

Beitrag teilen:

Abonnieren Sie meinen Newsletter

Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
Zum stöbern

Ähnliche Beiträge

Abonnieren Sie meinen Newsletter

Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Gutschein bestellen

Alternativ kann ich Ihnen den Gutschein auch per E-Mail schicken.
Bezahlen per Banküberweisung

Ich bitte Sie, den Betrag für Ihren Gutschein an folgende IBAN-Nummer zu überweisen:

ZKB, 8010 Zürich
CH18 0070 0110 0065 3682 6

Sobald ich die Überweisung erhalten habe, schicke ich Ihnen den Gutschein zu (per Post oder als PDF, entsprechend Ihrer Auswahl).
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.